مقارنة القوائم

اقامة العمل في تركيا

اقامة العمل في تركيا

                        اقامة العمل في تركيا

اقامة العمل في تركيا هى اقامة تمنحها وزارة العمل و الضمان الاجتماعي التركية للاجانب العاملين بتركيا

و تعرف أيضاً بإسم { إقامة المستثمر }و{ إذن العمل } وهى إقامة تتيح لك العمل في تركيا بشكل رسمى

تمنح اقامة العمل في تركيا لمدة عام واحدة فقط ، ثم يتم تجديدها بعد ذلك لمدة سنتين أو ثلاثة ، وهكذا

و يمكنك الحصول على الجنسية التركية و ذلك بعد مرور مدة خمس سنوات من حصولك على اقامة العمل

كيف تحصل على اقامة العمل في تركيا ؟

يوجد طريقتين للحصول علي اقامة العمل في تركيا وهما :

الطريقة الاولى : أن تكون أحد العاملين في إحدي الشركات التركية

و فى هذة الحالة صاحب الشركة أو مديرها هو الذى يقدم للعاملين لدية حتى يحصلوا  على اقامة العمل

و القانون التركى قد نص على هذا الامر وحظر على العاملين أن يتقدموا بأنفسهم للحصول على اقامة العمل

و لكن يوجد عدة شروط يجب توفرها وهى :

  • أن يكون رأس مال الشركة اكثر من 100 الف ليره
  • أن يعين مقابل كل عامل أجنبى فى الشركة 10 عمال اتراك
  • يوجد إستثناء للسوريين فيعين مقابل كل عامل سورى 5 عمال اتراك
  • يجب على الشركة تسديد كل الضرائب و التأمنيات التى عليها للدولة

بعد توفر هذة الشروط يقدم صاحب الشركة على اقامة العمل و تستخرج خلال شهر من تاريخ التقديم

ملاحظة :

فى حالة إذا كنت شريك فى أحد الشركات و حصتك فى رأس مال الشركة أكثر من 40 الف ليرة

عندها يمكنك الحصول على اقامة العمل في تركيا دون الحاجة الى تعين اتراك مقابلك فى الشركة

الطريقة الثانية : أن تأسس شركة في تركيا

وهى الطريقة الاسهل للحصول على اقامة العمل في تركيا ، حيث يعفى القانون التركي أصحاب الشركات

من بعض الشروط السابقة كتعيين 10 أتراك فبمجرد تأسيس الشركة مباشرة يمكنك التقديم على الاقامة

ملاحظة :

لا يمكنك الحصول على اقامة العمل في تركيا إلا إذا كان لديك الإقامة السياحية فى تركيا

أو كمليك الحماية المؤقتة الذي يبدأ بالرقم 99 و تكون قد حصلت علية قبل ستة أشهر على الاقل

و يجب أن تكون الإقامة السياحية أو الحماية المؤقتة مستخرجة من نفس الولاية التي تعمل فيها

ما هى المستندات المطلوبة لإستخراج اقامة العمل في تركيا ؟

المستندات المطلوبة لإستخراج الاقامة هى :

أولاً : المستندات المطلوبة من صاحب الشركة

  • مستند يوضح أن رأس مال الشركة لا يقلّ عن 100 ألف ليرة ، ويتم تصديقه من محاسب مالي محلّف
  • مستند يوضح أرباح الشركة عن السنة السابقة للتقديم ، يستخرج من دائرة الضرائب التركية
  • تقرير يوضح عدد العمال الأتراك فى الشركة وأن يكونوا مسجلين في وزارة العمل و الضمان الاجتماعي
  • رقم تسجيل الشركة في الـ SGK
  • الجريدة التجارية الخاصة بالشركة
  • توكيل من مدير الشركة ، يتم إستخراجة من مكتب النوتر
  • طلب التقديم للحصول على اقامة عمل ، و يكون موقع و مختوم من مدير الشركة
  • البطاقة الضريبة الخاصة بالشركة
  • و ثيقة فعاليات الشركة ، يتم استخراجها من الغرفة التجارية في الولاية

ثانياً : المستندات المطلوبة من العامل

  • عقد العمل المحرر بين العامل و الشركة
  • صورتان شخصيتان للعامل مقاس 4 * 6
  • إقامة سياحية مازالت سارية او بطاقة الحماية المؤقتة و تكون مستخرجة قبل ستة اشهر على الاقل
  • نسخة من جواز السفر مترجمة و مصدّقة من مكتب النوتر {لا يُلزم بها أصحاب بطاقة الحماية المؤقتة}
  • معلومات شخصية كالحالة الاجتماعية ، وعدد الأولاد إن وجد ، العنوان بالتفصيل ، البريد الالكتروني
  • و أيضاً الشهادة الدراسية مترجمة و منوترة

ملاحظة :

عند تجديد إقامة العمل يضاف إلى المستندات السابقة وثيقتان هما :

1 – وثيقة توضح عدم مديونية الشركة للضرائب تستخرج من دائرة الضرائب التركية

2 – وثيقة توضح عدم مديونية الشركة للتأمينات الاجتماعية تستخرج من دائرة التأمينات الاجتماعية التركية

اقامة العمل تركيا

مميزات إستخراج اقامة العمل في تركيا

يوجد عدة مميزات يتمتع بها من يحصل على اقامة عمل في تركيا و منها ما يلى :

  • الحصول على الضمان الصحي و الاجتماعي للعامل و عائلته
  • امكانية العلاج علي نفقه الدولة في جميع مستشفيات الدولة
  • دخول الاولاد المدارس الحكومية التركية مجانا
  • تقاضى معاش بعد سن الستين
  • امكانية الحصول علي الجنسية التركية بعد مرور خمسة سنوات
  • سهولة التقدم لطلب فيزا من الدول الأخرى
  • بالإيضافة الى حفظ حقوق العامل ، وضمان حصوله على كافة امتيازاته

هل يمكن إضافة الاولاد على اقامة العمل ؟

نعم يتم اضافة الاولاد الاقل من 18 عام ، و لكن ان كانوا اكبر من 18 عام فلا يمكنك اضافتهم

هل يمكن اضافة الزوجة و الوالدين و الاخوة علي اقامة العمل ؟

نعم يمكنك اضافة الزوجة مباشرة و كذلك يمكن اضافة الوالدين اذا كانوا اكبر من 64 عاما 

و لكن لا يمكن اضافة الاخوة و الاخوات مهما كان عمرهم

هل يمكن لاولادي العلاج علي نفقة الدولة ؟

نعم الاولاد الاقل من 18 عام و الاهل يحصلون علي التأمين الصحي مثلك تماما

ما هى تكلفة إستخراج اقامة العمل في تركيا ؟

تكلفة استخراج اقامة العمل 1000 دولار تقريبا

هل يوجد رسوم شهرية لاقامة العمل فى تركيا ؟

نعم مبلغ 535 ليره شهريا هى رسوم التأمنيات الاجتماعيه على اقامة العمل و ليست علي كل فرد من الاسره

*** موضوعات ذات صلة …

img

malek

الوظائف ذات الصلة

منطقة باشاك شهير إسطنبول

                منطقة باشاك شهير إسطنبول منطقة باشاك...

أكمل القراءة

الإستثمارالعقارى فى تركيا

                     الإستثمارالعقارى فى...

أكمل القراءة

أماسيا مدينة الأمراء العثمانيين

أماسيا مدينة الأمراء العثمانيين أماسيا مدينة الأمراء...

أكمل القراءة

اشترك في النقاش